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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
26/02/2018 |
Data da última atualização: |
01/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MATOS, S. I.; SILVA, C. M. da; ANJOS, E. F. M. dos; FREIRE, T. C.; SANGI, S. C. |
Afiliação: |
JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-Rondonia; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CNPAT; Sara Inácia Matos, Mestranda, Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia; Charly Martins da Silva, Mestrando, Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia; Elize Francisca Mesdes dos Anjos, FIMCA; Tamiris Chaves Freire, Bolsista, Embrapa Rondônia; Simone Carvalho Sangi, Mestranda, Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia. |
Título: |
Efeito do tratamento térmico de solo por solarizador para produção de mudas livres de nematoides: adaptação do modelo de Ghini. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2016. |
Páginas: |
23p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 79). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O equipamento denominado coletor solar ou solarizador adaptado, foi desenvolvido para desinfestar substratos utilizados para produção de mudas em viveiros, com o uso da energia solar. O coletor tem a finalidade de controlar as doenças causadas por micro-organismos habitantes do solo em substituição a produtos agrotóxicos que contaminam o ambiente e causam riscos aos seres humanos. Para o solarizador foram utilizadas chapas de aço galvanizado, dobradas na forma de tubos de 150 mm e 200 mm de diâmetro e tubo de PVC de 150 mm. Todos os tubos foram pintados com tinta fosca preta, paralelamente colocados numa caixa composta por tábua plainada de angelim com as seguintes dimensões: 2 cm x 105 cm x 100 cm para no fundo, 2 cm x 105 cm x 30 cm utilizadas nas laterais e ripas de angelim 1 cm x 2,5 cm x 100 cm para o encaixe das peças de vidro. A madeira foi impermeabilizada com massa tipo asfáltica nº 1. Três peças de vidro transparente de 03 mm x 44 cm x 103 cm foram colocadas sobre a parte superior da caixa, para a vedação, o fundo do solarizador foi revestido em três camadas: a primeira camada de mesma chapa de aço galvanizado com 20 mm x 105 cm x 100 cm, a segunda camada foi composta por uma manta térmica (forro para telhados) e a última camada, composta por uma placa de compensado de 6 mm x 105 cm x 100 cm. Os tubos foram preenchidos com substrato infestado de M. incognita (1000 ovos por litro de solo) e tratado por três dias. Os resultados demostraram que o tubo PVC foi o mais eficiente em concentrar e armazenar calor, chegando a 65 °C. Para o ensaio in vivo o substrato tratado recebeu mudas de feijão com 25 dias de idade, a testemunha foi o substrato infestado com uma suspensão de 500 ovos de M. incognita, foram dez repetições para cada tratamento. Após 30 dias foram avaliados e verificou-se que todos os tratamentos foram 100% eficientes para erradicar M. incognita do substrato. O coletor solar modificado é eficiente para tratar substratos infestados pelo nematoide-das-galhas e recomenda-se o uso de tubos em PVC 150 mm. MenosO equipamento denominado coletor solar ou solarizador adaptado, foi desenvolvido para desinfestar substratos utilizados para produção de mudas em viveiros, com o uso da energia solar. O coletor tem a finalidade de controlar as doenças causadas por micro-organismos habitantes do solo em substituição a produtos agrotóxicos que contaminam o ambiente e causam riscos aos seres humanos. Para o solarizador foram utilizadas chapas de aço galvanizado, dobradas na forma de tubos de 150 mm e 200 mm de diâmetro e tubo de PVC de 150 mm. Todos os tubos foram pintados com tinta fosca preta, paralelamente colocados numa caixa composta por tábua plainada de angelim com as seguintes dimensões: 2 cm x 105 cm x 100 cm para no fundo, 2 cm x 105 cm x 30 cm utilizadas nas laterais e ripas de angelim 1 cm x 2,5 cm x 100 cm para o encaixe das peças de vidro. A madeira foi impermeabilizada com massa tipo asfáltica nº 1. Três peças de vidro transparente de 03 mm x 44 cm x 103 cm foram colocadas sobre a parte superior da caixa, para a vedação, o fundo do solarizador foi revestido em três camadas: a primeira camada de mesma chapa de aço galvanizado com 20 mm x 105 cm x 100 cm, a segunda camada foi composta por uma manta térmica (forro para telhados) e a última camada, composta por uma placa de compensado de 6 mm x 105 cm x 100 cm. Os tubos foram preenchidos com substrato infestado de M. incognita (1000 ovos por litro de solo) e tratado por três dias. Os resultados demostraram que o tubo PVC foi o mais e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle de doenças; Mudas de viveiro; Nematóide-das-galhas; PVC pipe; Resistência vegetal; Solarization. |
Thesagro: |
Meloidogyne Incognita. |
Thesaurus Nal: |
temperature. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173450/1/VieiraJunior-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. |
Afiliação: |
RODRIGO BARBOSA MONTEIRO CAVALCANTE, UFPI; MARCELO ANTÔNIO MORGANO, ITAL. Campinas-SP; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MARCOS ANTÔNIO DE MOTA ARAÚJO, FUNDAÇÃO MUNICIPAL DE SAÚDE, TERESINA-PI.; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI. |
Título: |
Composição centesimal e teor de minerais em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/377a.pdf. Acesso em: 09 ago. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha do pão de queijo para o enriquecimento foi devido à importância dos produtos de panificação na lista de compra dos brasileiros, ocupando a terceira colocação e representando, em média, 12% do orçamento familiar para alimentação. Logo, objetivou-se o enriquecimento de pão de queijo, um produto que faz parte do consumo alimentar, com ascensão de mercado e utilizando-se matéria-prima regional. Determinou-se umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos conforme AOAC (1995) e valor calórico pelos fatores de conversão de Atwater. A técnica de espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada para a quantificação dos minerais. Utilizou-se o Programa EPI ? INFO, versão 6.04b para análise dos dados. Os resultados da composição centesimal e conteúdo de minerais foram analisados por ANOVA. Para verificar diferença entre as médias foi aplicado o teste de Tukey. O nível de significância foi de 5%. Como resultado, observou-se que o pão de queijo formulado com feijão-caupi apresentou valor superior de cinzas, proteínas, carboidratos e minerais (cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco) além de redução da umidade, do teor de lipídios, valor energético total e sódio comparando-se com a formulação padrão. Assim, o produto elaborado apresentou-se enriquecido, com o acréscimo de minerais e macronutrientes, tornando a substituição parcial de polvilho doce por farinha de feijão-caupi (FFC) na elaboração de pães de queijo possível e relevante. MenosO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha do pão de queijo para o enriquecimento foi devido à importância dos produtos de panificação na lista de compra dos brasileiros, ocupando a terceira colocação e representando, em média, 12% do orçamento familiar para alimentação. Logo, objetivou-se o enriquecimento de pão de queijo, um produto que faz parte do consumo alimentar, com ascensão de mercado e utilizando-se matéria-prima regional. Determinou-se umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos conforme AOAC (1995) e valor calórico pelos fatores de conversão de Atwater. A técnica de espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada para a quantificação dos minerais. Utilizou-se o Programa EPI ? INFO, versão 6.04b para análise dos dados. Os resultados da composição centesimal e conteúdo de minerais foram analisados por ANOVA. Para verificar diferença entre as médias foi aplicado o teste de Tukey. O nível de significância foi de 5%. Como resultado, observou-se que o pão de queijo formulado com feijão-caupi apresentou valor superior de cinzas, proteínas, carboidratos e minerais (cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco) além de redução da umidade, do teor de lipídios, valor energético total e sódio comparando-se com a formulação padrão. Assim, o produto elaborado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi; Produtos enriquecidos. |
Thesagro: |
Pão de Queijo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87399/1/377a.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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